Вечность и революция

Почему-то теперь всем очевидно, что революция – это плохо. Дескать, эволюция – лучше, эволюция – наше всё. Спокойно, без лишних затрат, без жертвенности, сделаем нашу жизнь лучше и бочком протиснемся к нашему тихому счастью. Так ли это?

Торные тропы ведут к энтропии и загниванию. 12 000 лет назад произошла неолитическая революция, когда человек научился земледелию и скотоводству. Мы до сих пор живём в эпохе неолита. Без той революции, возможно, продолжали бы вести палеолитический образ жизни. Новые формы высокой религиозной нравственности вошли в нашу жизнь в период «Осевого времени» (Ясперс), когда наш мир посетили Будда, Христос и Мухаммед. Это была грандиозная религиозная революция.

Можно как угодно плохо относиться к прогрессу, но научно-техническая революция – неоспоримый факт. И даже переход от геоцентрики к гелиоцентрике – это революция. Любой гениальный учёный, да и просто честный исследователь проверяет на прочность старые теории, и если они не выдерживают его интеллектуального напора, то возникают новые научные парадигмы. Ради них порой жертвовали не только репутацией, но и жизнью.

И, разумеется, творение Бытия. Вот уж Революция. Революция самой Вечности.

Вероятно, не всё так однозначно с этой самой революцией…

Ведущий: Валерий Инюшин.