Россия Вечная в произведениях Ю.В. Мамлеева

Круглый стол.

Поставленный однажды Мамлеевым философский вопрос о русском бытии и времени в основном философском трактате “Судьба Бытия” стал рабочим полем и одновременно инструментом для исследования феномена собственного самосознания для многих из нас. Все идеи, которые так или иначе прозвучали там, имеют свои истоки в художественных произведениях Юрия Витальевича и запечатаны в литературном стиле метафизического реализма. И уже далее, следуя мысли, высказанной им в одном из интервью, что «русская литература несет в себе философию значительно более глубокую, чем, например, собственно русская философия… т.к. образ глубже идеи, и именно образ может лучше всего выразить весь таинственный подтекст русской метафизики», мы решили пройти вслед за ним и провести параллель в соотношении образа и идеи, уже опираясь на творчество самого Ю.В. Мамлеева.

Список основных участников:

Валерий Инюшин – философ, писатель, экономист (к.э.н.), исследователь традиции и истории.

Тимофей Решетов – художник, философ, исследователь метафизической русской традиции. С 2002 года — литературный секретарь Ю.В. Мамлеева.

Алексей Герасимов — писатель, член Союза литераторов России, исследователь философского наследия Ю.В. Мамлеева.

Инициативная группа выпускников филологического факультета Государственной Классической Академии. (Елена Полуянова “Актуальность метафизики Ю.В. Мамлеева”)

 

Философия русского юродства

Подавляющее большинство исследователей русской святости определяет подвиг юродства в качестве самого характерного и оригинального выражения православного гения нашего народа. Причина столь солидарного научного предпочтения заключается прежде всего в чисто количественном показателе: почти сорока святых отечественных юродивых. Для сравнения: византийская церковь, на камне которой собственно, и явился означенный подвиг, канонизировала только шесть «салосов» (так по-гречески синонимизируется «юродивый»; букв.: «салос» «волнение», «потрясение»).

Юродивые, или просто юроды, вызывали органично тотальную любовь, вернее: любовь — Страх со стороны русского народа, затрагивая настолько сакраментальные, настолько своеобычные, настолько глубинные свойства его души, что с той же иностранной — носовито вздернутой: на пару сантиметров — «вышки» — они «просвещенно»: не замечались и «попирались» — напрочь не достигаемыми их «идеально»-«невесомейшими»!- ступнями.

Свято-отечественные «эксцентрики» воплотили в себе, воплотили вне себя квинтэссенцию — бездонный! — субстрат настоящей — подлинной русскости, что и сделало их самыми оригинальными и тем непостижимее: пропасть- таинственными! — выразителями нашего православия, нашего духа.

Ведущий: Петр Калитин.

Облики России

Россия, какой ее знали наши предки и знают современники, поражает многогранностью обликов гармоничных и противоречивых, привлекательных и настораживающих, восхищающих и пугающих. По-разному видят ее северяне и южане, жители Крайнего Запада и Дальнего Востока, россияне и иностранцы, любящие ее и равнодушные к ней. Разные картины рисуют нам писатели и поэты, художники и философы, хроникеры и путешественники, историки и провидцы. Но Россия одна. Спросим: что стоит за этой ее многоликостью и неопределенностью? Где обитают ее душа и ее духовное средоточие? Каково ее место среди стран и народов? Каким может быть ее будущее?

На эти и другие вопросы отвечает в своей лекции гость Триптиха писатель Аркадий Ровнер.

Эгрегор России

«Лестница дивных один сквозь другой просвечивающих миров, поднимающаяся от нашей земной обители в Небесный Иерусалим и выше – к Синклиту мира»(Даниил Андреев). И среди них Российский эгрегор с его долами, лесами и реками, с его городами и храмами, похожими и так непохожими на наши земные города и наши храмы.

Как соотносится эта картина с другой, возникшей в результате Big Bang-а, с планетными системами, звездами, галактиками и системами галактик? Это трудно представить, но современный человек живет одновременно в двух этих мирах, хотя прежде всего — в мире своих убеждений, сомнений и желаний. Функцией и основой жизнедеятельности эгрегора является переработка и сплавление воедино энергетических и информационных потоков сверху и снизу. Человек питает общий национальный эгрегор и получает от него взамен индивидуальную поддержку и смысловое пространство, которое создают индивидуумы, живущие и творящие на разных ступенях этой дивной лестницы. Читать далее «Эгрегор России»

Активное и реактивное сознание

Воля как ничем не обусловленная смысло- и целепорождающая активность.

Первичная травма сознания: ПОЧТИ полная обусловленность сознания.

Психотехники преодоления обусловленности Онтологические, культурные и политические проекции. Волюнтократия.

Ведущий: Олег Бахтияров.

Философ и война

За что воюют русские? Зачем? Это не вопросы политики, это вопросы философские, как и сам вопрос о России — глубокий философский вопрос. Русские воюют за Россию, но что такое Россия? Её или уже нет, либо еще нет. «Невыносимая русскость бытия» более всего проявляется в русской войне. Поэтому тема войны притягивает к себе философов, причем не только как тема теоретическая, но и как тема жизненная.

О том, как русские философы относились к войне, что о ней думали и в каких войнах участвовали, расскажет Андрей Коробов-Латынцев.

Вечность и революция

Почему-то теперь всем очевидно, что революция – это плохо. Дескать, эволюция – лучше, эволюция – наше всё. Спокойно, без лишних затрат, без жертвенности, сделаем нашу жизнь лучше и бочком протиснемся к нашему тихому счастью. Так ли это?

Торные тропы ведут к энтропии и загниванию. 12 000 лет назад произошла неолитическая революция, когда человек научился земледелию и скотоводству. Мы до сих пор живём в эпохе неолита. Без той революции, возможно, продолжали бы вести палеолитический образ жизни. Новые формы высокой религиозной нравственности вошли в нашу жизнь в период «Осевого времени» (Ясперс), когда наш мир посетили Будда, Христос и Мухаммед. Это была грандиозная религиозная революция. Читать далее «Вечность и революция»

Введение в «Судьбу Бытия»

На этой встрече мы предлагаем вернуться к началам и еще раз обсудить содержание «Судьбы Бытия» — труда Ю.В. Мамлеева, являющегося важным введением в доктрину России Вечной. Всем, приступающим к путешествию по вечным смыслам — рекомендовано к участию!

Ведущий: Александр Благовещенский.

Лекторий России Вечной. “Парадоксальные состояния Абсолюта”

31.05.2017
Лектор: Валерий Инюшин

Совершенство (полнота) Абсолюта манифестация творения, происхождение и природа зла, Любовь и формальная логика — если пристально всматриваться в эти сущности и процессы, то начинает проявляется по-настоящему и глубинная парадоксальность. В своём докладе автор постарается увидеть Россию Вечную в качестве одной из величайших загадок в контексте парадоксальных состояний Абсолюта. Ведь она сама антиномична насквозь и, возможно, является и причиной и следствием этих состояний.

Лекторий России Вечной. “БЛОК-ПРОВИДЕЦ. Поэма «12». Опыт современного прочтения”

24.05.2017
Беседа с Андреем Фефеловым и прочтение поэмы от Сергея Гражданкина

Какое лицо России видел поэт в ту смутную и страшную эпоху? Какими смыслами прошил он свою легендарную поэму? И как эти смыслы могут помочь нам сейчас, когда мы с замиранием ожидаем метаморфозу нашего русского мира.

Лекторий России Вечной. “Россия мистическая — предпосылки доктрины в трудах И.В.Лопухина”

17.05.2017
Лектор: Александр Благовещенский

На этот раз мы попробуем проследить для многих не очевидную связь современных метафизических и мистических течений России и идей русских масонов-мартинистов 18 века. Дав необходимые вводные исторические данные, мы рассмотрим основные понятия и смыслы, которые транслировал И.В. Лопухин и Н.И. Новиков, пытаясь найти продолжение этих идей в трудах славянофилов, анархо-мистиков и русских философов.

Лекторий России Вечной. “Мифос”

05.04.2017
Лектор: Анна Микеда

Мы, русские, живем в мареве сновидений, тонком кружеве зыбкой не-до-реальности, в просвете между мирами. Почему так сложилось? Мы не знаем/помним. Как образовались эти вечные вечерние сумерки, которые Мамлеев называл «второй реальностью»? Тоже не уверены, да нам и неинтересно зрить в корень – зачем, если корни, как кроны дерева, в небе? Читать далее «Лекторий России Вечной. “Мифос”»

Лекторий России Вечной: «Роль Православия в России Вечной»

Ведущая: Алена Казакова

Что такое любовь? Это внимание. Если мы любим пирожки, наше внимание естественным образом направляется к ним. Если мы любим классическую музыку, то постоянно слушаем ее. Если мы любим Бога – аналогично. То есть, любовь к Богу — это постоянное памятование о Нем, непрестанная молитва.

Но как можно стяжать такую безусловную силу любви? Читать далее «Лекторий России Вечной: «Роль Православия в России Вечной»»

Лекторий России Вечной. “Женская Душа России”

Участники:
Полина Борисова — «Антропоморфизм в поэзии и дохристианские богини Руси».
Алена Казакова —  «Родина — мать».
Анна Микеда — «Женский Логос России».

В день вертикальной бесконечности мы приглашаем вас соприкоснуться с эйдосом России Вечной в её женском проявлении. Мы заглянем вглубь истории, обратим взор свой души на философию и постараемся одеть Красоту Незримую в зримые костюмы наших улыбок, сказок и цветов.

Лекторий России Вечной. “Кризис гуманитарного знания и реальная картина мира»

15.02.2017
Лектор: Валерий Инюшин

Чем больше язык познания связан с декларируемой телеологией, тем более честным является анализ окружающего мира. Естественно в данном случае нужно иметь в виду мир как антропосферу, так как мир физический a priori иррелевантен человеческому сознанию. Сейчас налицо разрыв между фактическим и озвучиваемым целеполаганием в обществе. И это само по себе симптом кризиса. Собственно в период социального кризиса, как правило, происходит и кризис официального гуманитарного знания, в том числе из-за отсутствия запроса на реальную картину мира.

Лекция-концерт. “Русское самопознание и Россия Вечная”.

18.01.2017
Ведущий Дмитрий Коледин.
Самопознание, что это? Взгляд внутрь себя русского человека. Поиск внутренней России. Поиск данности или сверхданности, что свойственно русскому человеку. Читать далее «Лекция-концерт. “Русское самопознание и Россия Вечная”.»

Лекторий России Вечной. “Россия Вечная и Мир”

Лектор: Валерий Инюшин

Основной тезис: Особость России не сводится только к византийскому наследству и Православию – этому свидетельство наша история с X по XX век. Правда-справедливость, тоска-лишённость и жертвенность до России никогда не были столь яркими элементами цивилизационной конструкции. Поэтому Россия – это не просто анти-Запад или анти-капитализм, а самостоятельная духовная величина, то и дело использующая и/или мимикрирующая под разные условно западные или восточные формы.

Лекторий России Вечной. «Путь. Судьба. Инициация»

14.12.2016
Лектор: Алексей Герасимов

Тема богореализации является одним из центральных вопросов, которые поднимает Юрий Мамлеев в своих философских трудах “Россия Вечная” и “Судьба бытия”. В своем докладе А. Герасимов рассмотрит различные пути метафизической самореализации. Кто мы, люди, каковы наши задачи и возможности, что говорит об этом Традиция — и в чем новизна подхода к этим вопросам Юрия Мамлеева. В своем докладе автор намерен коснуться следующих тем: Читать далее «Лекторий России Вечной. «Путь. Судьба. Инициация»»

Россия Вечная и «Последние отношения»

Выступающий: Тимофей Решетов.

Россия Вечная и последние отношения

Работа Юрия Витальевича Мамлеева «Россия Вечная» — это сложный философский текст. Сложность его заключается в том, что автор оперирует тут смысловыми конструкциями, понимание которых требует определенной подготовки, часто не просто философской, но и, скажем так, «эзотерической». Позицию автора нельзя назвать религиозной, хотя он всячески отвергает атеизм как пустую спекуляцию. Его отношение к Богу и божественному основано на внутреннем априорном «видении», которое в определенном смысле надрелигиозно. Хотя сам Юрий Мамлеев всегда был человеком православным, это не мешало ему глубоко погружаться в доктрины индуизма, в частности такого основополагающего учения как Адвайта Веданта. Чтобы понимать и должным образом воспринимать философские тексты Мамлеева, нужно иметь представление о работах Рене Генона и традиционалистов вообще, знать хотя бы в общих чертах учение Гурджиева и суфийскую традицию в целом, понимать основные идеи теософии (Блаватская, Рерих, Штайнер и проч.), не говоря уже о «великой русской литературе» в лице Достоевского, Толстого, Пушкина, Есенина, и о многом другом; короче говоря, нужно быть «человеком подготовленным».
Читать далее «Россия Вечная и «Последние отношения»»

Видео: Цикл встреч Россия Вечная — первая встреча

Тимофей Решетов
доклад в клубе Триптих 14.09.2016

Сегодня мы открываем цикл встреч посвященный теме России Вечной. Мы — это небольшая инициативная группа, которая самоорганизовалась в результате работы с материалами творческого наследия русского писателя и философа Юрия Витальевича Мамлеева. Именно он создал труд, книгу, которая называется «Россия Вечная». Обсуждению самой этой работы, а также возможностей актуализации данного труда в более широкой среде в современной России и за рубежом, будет посвящен цикл лекций, который мы планируем провести. Своими выступлениями мы хотим вызвать отклик со стороны всех, кому данная тема не безразлична, и поэтому просим всех желающих высказывать свои комментарии, позиции по данному вопросу. Россия Вечная — как это будет видно из дальнейшего нашего обсуждения — это космический принцип. Она разворачивается в наших конкретных условиях бытия и все мы можем быть тому свидетелями (и даже участниками). Поэтому нам представляется, что сама реальность должна стать главным критерием актуальности и живучести данной высокой идеи в нашем проявленном мире. И мы еще раз приглашаем всех к данному обсуждению и к участию в этом цикле встреч, запланированных на второй семестр 2016 года в московском клубе «Триптих», руководство которого любезно согласилось предоставить для этого свою уютную площадку.

Читать далее «Видео: Цикл встреч Россия Вечная — первая встреча»

Лекторий России Вечной. “Россия Вечная и История”

05.10.2016
Лектор: Валерий Инюшин

В докладе предлагается радиант для тех, кто стремится понять связь между метафизикой духа России Вечной и историческими процессами.

В доктрине Россия Вечная Юрий Мамлеев предлагает следующую максиму «Россия здесь и цель, и осуществленная реальность одновременно: в ее видимом бытии есть, кажется, вся ее тайна, не нуждающаяся в какой-либо исторической реализации, ее надо только видеть, понять, а с другой стороны, в ней видится нечто иное, что не под силу никакой истории, о чем можно говорить только в терминах космологической реализации, в терминах Вечной России». Читать далее «Лекторий России Вечной. “Россия Вечная и История”»