«Россия вечная» и русская философия

Предисловие к третьему изданию книги «Россия Вечная»
М.: Издательская группа Традиция, 2017.

Имя Юрия Витальевича Мамлеева широко известно в России и за рубежом. Он автор десятков рассказов и романов, которые сегодня переведены на многие языки мира. Юрий Мамлеев родился в 1931 году в Москве. В 1960-е годы он был одним из вдохновителей и неформальных лидеров движения «неконформистов», объединявшее философов, писателей, художников, ярких представителей богемы и элиты советского общества. В 1974 году Мамлеев был вынужден эмигрировать из СССР сначала в США, затем позже – во Францию, где он жил и работал до 1989 года. С эпохой перестройки открылась возможность снова бывать в России, куда Мамлеев с супругой окончательно и возвращаются в начале 1990-х годов. С тех пор в печать вышло множество его литературных произведений. Юрий Мамлеев также известен как философ благодаря двум основным своим работам – «Судьба бытия» и «Россия вечная».
Настоящее издание труда «Россия Вечная» – третье по счёту. Впервые он вышел в свет в 2002 году в издательстве «АиФ-Принт». Книга не только сразу привлекла к себе внимание в философской среде, но сделалась также предметом обсуждений и изучения более широкого круга читателей. В 2011 году в издательстве «ЭКСМО» в серии «Библиотека всемирной литературы» работа «Россия Вечная» вышла повторно. И снова – мощнейший общественный резонанс, книгу читают, она востребована. В 2012 году за этот труд Юрию Мамлееву присуждена Премия правительства России. И вот теперь эта работа выходит вновь в издательстве «Традиция».
Читать далее ««Россия вечная» и русская философия»

Россия Вечная и национально-патриотическая идеология

Текущая ситуация

В этом своём докладе я хотел бы коснуться проблемы, которая сегодня остро стоит на повестке дня, и при этом до сих пор не имеет решения. Это проблема национально-патриотической идеологи. О насущности данной темы сегодня постоянно говорят в СМИ, в кулуарах, на конференциях, за круглыми столами. Серьёзные люди, как правило специалисты, среди которых профессиональные идеологи, социологи, политологи, просто патриотически настроенные граждане, представители религиозных кругов пытаются нащупать подход к решению данной проблемы, предлагают различные более или менее интересные проекты. Однако, всё это пока очень разрозненно, единого подхода, единой концепции даже не вырисовывается. Каждый по-своему прав, но общая идея во всем этом многоголосии не слышна.

Читать далее «Россия Вечная и национально-патриотическая идеология»

Парадоксальные состояния Абсолюта. Взаимосвязь с Россией Вечной

Главные метафизические парадоксы России Вечной (по Мамлееву)

Центральной идеей «России Вечной» является наличие трёх главных взаимосвязанных метафизических основ вселенского мироздания согласно Мамлееву – Абсолюта, Запредельной Бездны и их Посредника – России. Читать далее «Парадоксальные состояния Абсолюта. Взаимосвязь с Россией Вечной»

Современные и «вечные» культурные проблемы и риски России в мировом контексте

А.В. Фоменко, к.п.н.

 

Крайности отечественного бытия — давно уже общее место. Наша культура фактически распалась на два полюса: условно культура «Большого театра» и приблатнённая культура «101 километра», а посередине ничего, т.е. у среднего человека фактически нет выбора, к чему тяготеть. Классический пример — булгаковское противостояние «Профессор Преображенский – Чугункин-Шариков».

Читать далее «Современные и «вечные» культурные проблемы и риски России в мировом контексте»

Философия русского юродства

Подавляющее большинство исследователей русской святости определяет подвиг юродства в качестве самого характерного и оригинального выражения православного гения нашего народа. Причина столь солидарного научного предпочтения заключается прежде всего в чисто количественном показателе: почти сорока святых отечественных юродивых. Для сравнения: византийская церковь, на камне которой собственно, и явился означенный подвиг, канонизировала только шесть «салосов» (так по-гречески синонимизируется «юродивый»; букв.: «салос» «волнение», «потрясение»).

Юродивые, или просто юроды, вызывали органично тотальную любовь, вернее: любовь — Страх со стороны русского народа, затрагивая настолько сакраментальные, настолько своеобычные, настолько глубинные свойства его души, что с той же иностранной — носовито вздернутой: на пару сантиметров — «вышки» — они «просвещенно»: не замечались и «попирались» — напрочь не достигаемыми их «идеально»-«невесомейшими»!- ступнями.

Свято-отечественные «эксцентрики» воплотили в себе, воплотили вне себя квинтэссенцию — бездонный! — субстрат настоящей — подлинной русскости, что и сделало их самыми оригинальными и тем непостижимее: пропасть- таинственными! — выразителями нашего православия, нашего духа.

Ведущий: Петр Калитин.

Облики России

Россия, какой ее знали наши предки и знают современники, поражает многогранностью обликов гармоничных и противоречивых, привлекательных и настораживающих, восхищающих и пугающих. По-разному видят ее северяне и южане, жители Крайнего Запада и Дальнего Востока, россияне и иностранцы, любящие ее и равнодушные к ней. Разные картины рисуют нам писатели и поэты, художники и философы, хроникеры и путешественники, историки и провидцы. Но Россия одна. Спросим: что стоит за этой ее многоликостью и неопределенностью? Где обитают ее душа и ее духовное средоточие? Каково ее место среди стран и народов? Каким может быть ее будущее?

На эти и другие вопросы отвечает в своей лекции гость Триптиха писатель Аркадий Ровнер.

Эгрегор России

«Лестница дивных один сквозь другой просвечивающих миров, поднимающаяся от нашей земной обители в Небесный Иерусалим и выше – к Синклиту мира»(Даниил Андреев). И среди них Российский эгрегор с его долами, лесами и реками, с его городами и храмами, похожими и так непохожими на наши земные города и наши храмы.

Как соотносится эта картина с другой, возникшей в результате Big Bang-а, с планетными системами, звездами, галактиками и системами галактик? Это трудно представить, но современный человек живет одновременно в двух этих мирах, хотя прежде всего — в мире своих убеждений, сомнений и желаний. Функцией и основой жизнедеятельности эгрегора является переработка и сплавление воедино энергетических и информационных потоков сверху и снизу. Человек питает общий национальный эгрегор и получает от него взамен индивидуальную поддержку и смысловое пространство, которое создают индивидуумы, живущие и творящие на разных ступенях этой дивной лестницы. Читать далее «Эгрегор России»

Активное и реактивное сознание

Воля как ничем не обусловленная смысло- и целепорождающая активность.

Первичная травма сознания: ПОЧТИ полная обусловленность сознания.

Психотехники преодоления обусловленности Онтологические, культурные и политические проекции. Волюнтократия.

Ведущий: Олег Бахтияров.

Философ и война

За что воюют русские? Зачем? Это не вопросы политики, это вопросы философские, как и сам вопрос о России — глубокий философский вопрос. Русские воюют за Россию, но что такое Россия? Её или уже нет, либо еще нет. «Невыносимая русскость бытия» более всего проявляется в русской войне. Поэтому тема войны притягивает к себе философов, причем не только как тема теоретическая, но и как тема жизненная.

О том, как русские философы относились к войне, что о ней думали и в каких войнах участвовали, расскажет Андрей Коробов-Латынцев.

Вечность и революция

Почему-то теперь всем очевидно, что революция – это плохо. Дескать, эволюция – лучше, эволюция – наше всё. Спокойно, без лишних затрат, без жертвенности, сделаем нашу жизнь лучше и бочком протиснемся к нашему тихому счастью. Так ли это?

Торные тропы ведут к энтропии и загниванию. 12 000 лет назад произошла неолитическая революция, когда человек научился земледелию и скотоводству. Мы до сих пор живём в эпохе неолита. Без той революции, возможно, продолжали бы вести палеолитический образ жизни. Новые формы высокой религиозной нравственности вошли в нашу жизнь в период «Осевого времени» (Ясперс), когда наш мир посетили Будда, Христос и Мухаммед. Это была грандиозная религиозная революция. Читать далее «Вечность и революция»

Введение в «Судьбу Бытия»

На этой встрече мы предлагаем вернуться к началам и еще раз обсудить содержание «Судьбы Бытия» — труда Ю.В. Мамлеева, являющегося важным введением в доктрину России Вечной. Всем, приступающим к путешествию по вечным смыслам — рекомендовано к участию!

Ведущий: Александр Благовещенский.

Лекторий России Вечной. “Парадоксальные состояния Абсолюта”

31.05.2017
Лектор: Валерий Инюшин

Совершенство (полнота) Абсолюта манифестация творения, происхождение и природа зла, Любовь и формальная логика — если пристально всматриваться в эти сущности и процессы, то начинает проявляется по-настоящему и глубинная парадоксальность. В своём докладе автор постарается увидеть Россию Вечную в качестве одной из величайших загадок в контексте парадоксальных состояний Абсолюта. Ведь она сама антиномична насквозь и, возможно, является и причиной и следствием этих состояний.

Лекторий России Вечной. “Россия мистическая — предпосылки доктрины в трудах И.В.Лопухина”

17.05.2017
Лектор: Александр Благовещенский

На этот раз мы попробуем проследить для многих не очевидную связь современных метафизических и мистических течений России и идей русских масонов-мартинистов 18 века. Дав необходимые вводные исторические данные, мы рассмотрим основные понятия и смыслы, которые транслировал И.В. Лопухин и Н.И. Новиков, пытаясь найти продолжение этих идей в трудах славянофилов, анархо-мистиков и русских философов.

Россия Вечная в космическом ракурсе

В своей философской работе “Россия Вечная” Юрий Мамлеев указывает на космологичность данной доктрины. Эта космологическая перспектива весьма интересна и многогранна, и чтобы приблизиться к её постижению, нужно прежде всего определиться с тем, что именно мы называем космосом. Не обойтись тут и без Абсолюта, как источника всего, в Его связи с космосом и с Россией. И самое существенное, что выходит на первый план – это индивидуальный аспект, т. е. русская душа в её космическом раскрытии, манифестации. В своем докладе Тимофей Решетов рассматривает идею России Вечной в этих трех направлениях.
Читать далее «Россия Вечная в космическом ракурсе»

Лекторий России Вечной. “Русский космизм”

«Русскому человеку самим Богом дана возможность идти к невероятным реалиям и целям, и для него чем цель запредельней, тем она реальней и желанней.» — Ю.В. Мамлеев, «Россия Вечная».

Доклад первый
«Запредельность русской философии на примере космизма»

Философия русского космизма находится в этих запредельных областях мышления. Дерзания русских мыслителей и научных последователей космизма к недостижимым на первый взгляд целям — это проявление Архетипа Русской Души, который фактически является «аналогом» или «образом» Вечной России (включая ее «Последние отношения»). Эта тема будет исследована в докладе Алены Казаковой.
Читать далее «Лекторий России Вечной. “Русский космизм”»

Лекторий России Вечной. “Мифос”

05.04.2017
Лектор: Анна Микеда

Мы, русские, живем в мареве сновидений, тонком кружеве зыбкой не-до-реальности, в просвете между мирами. Почему так сложилось? Мы не знаем/помним. Как образовались эти вечные вечерние сумерки, которые Мамлеев называл «второй реальностью»? Тоже не уверены, да нам и неинтересно зрить в корень – зачем, если корни, как кроны дерева, в небе? Читать далее «Лекторий России Вечной. “Мифос”»

Россия Вечная и реальная картина мира

I. Кризис гуманитарного знания

Современный думающий человек всё реже удовлетворяется теми объяснениями, что предоставляют ему официальная наука в области истории, экономики, социологии и других менее популярных гуманитарных дисциплин. Собственно они перестают удовлетворять и самих учёных. Так, профессор РГГУ Андрей Олейников преподносит её следующим образом в своей работе «Кризис гуманитарного знания: трудности диагностики»: Читать далее «Россия Вечная и реальная картина мира»

Лекторий России Вечной. “Мистический анархизм на рубеже эпох”

Лектор: Евгений Кирилловых

В этот раз постараемся разобраться в коротком, но знаковом периоде истории России, в котором прозвучала возможность происхождения «сверх человека». Рассмотрим мистический анархизм в контексте зарождения новой русской духовности. Читать далее «Лекторий России Вечной. “Мистический анархизм на рубеже эпох”»

Лекторий России Вечной. “Кризис гуманитарного знания и реальная картина мира»

15.02.2017
Лектор: Валерий Инюшин

Чем больше язык познания связан с декларируемой телеологией, тем более честным является анализ окружающего мира. Естественно в данном случае нужно иметь в виду мир как антропосферу, так как мир физический a priori иррелевантен человеческому сознанию. Сейчас налицо разрыв между фактическим и озвучиваемым целеполаганием в обществе. И это само по себе симптом кризиса. Собственно в период социального кризиса, как правило, происходит и кризис официального гуманитарного знания, в том числе из-за отсутствия запроса на реальную картину мира.

Россия Вечная и Мир. Некоторые тезисы

«И здесь мы подходим к важнейшему моменту: не только Россия должна понять мир, но и мир должен понять Россию, признать ее право на существование в качестве самостоятельной цивилизации. Ее самобытность не отрицает ее «общечеловечности». Если Россия найдет себя, то она войдет в эру внутренней и социальной стабильности и, следовательно, будут сняты ее противоречия с внешним миром»

Ю. Мамлеев. «Россия Вечная».

Каким образом на Земле воплощался метафизический принцип России Вечной до появления исторической России и воплощался ли он вообще? Возможно, что этот космологический принцип уже содержался в предшествующих цивилизациях, а в России обрёл свою почти абсолютную форму, если в этом случае уместно употребить такой термин? Удивительным образом в русском сердце находит отклик всё, что связано с вершинами развития Эллады и Византии. Географическая привязка, греческая почва оказывается созвучной цивилизационному посылу России Вечной. То же учение о катехоне, родившееся в Византии, достигает своей идейной квинтинэссенции как раз в доктрине России Вечной. Неслучайно Православие становится одним из системообразующих элементов нашей цивилизации.
Читать далее «Россия Вечная и Мир. Некоторые тезисы»

Лекторий России Вечной. “Россия Вечная и Мир”

Лектор: Валерий Инюшин

Основной тезис: Особость России не сводится только к византийскому наследству и Православию – этому свидетельство наша история с X по XX век. Правда-справедливость, тоска-лишённость и жертвенность до России никогда не были столь яркими элементами цивилизационной конструкции. Поэтому Россия – это не просто анти-Запад или анти-капитализм, а самостоятельная духовная величина, то и дело использующая и/или мимикрирующая под разные условно западные или восточные формы.

Путь. Судьба. Инициация. (Часть I)

Если бы мы могли познать себя,
мы были бы обречены…

Ю.В. Мамлеев

ВВЕДЕНИЕ

Изучение данной темы обращено к практическим сторонам духовной реализации и основано на духовном опыте некоторых людей. Вселенная содержит множество областей, не доступных человеку, предчувствие которых может интересовать духовных искателей. Однако, вся бесконечная Вселенная со своими тайнами – не тот предел, который относится истинно к сфере Духа. Индусский мудрец Рамана Махарши говорил, отвечая на вопросы о неведомом: «Реализуйте себя духовно, ответы придут сами». Он – практик, и в этом его сила. Только Дух способен проникнуть в любые области и тайны, в то время как вне сферы Духа все есть ложь. Духовная реализация открывает все двери, а ответ на все вопросы будет заключаться в том, что никаких тайн нет, и все меркнет перед истинной вечной Реальностью. В силу ряда причин, данная работа имеет несколько особенностей:

  1. Описание метафизической практики будет начато с возврата к известным величинам древних знаний для принятия за основу их ключевых моментов, а также недопущения искажения традиционных учений.
  2. В данном тексте намеренно сведено к минимуму использование религиозных категорий, а если такая необходимость будет возникать, о них будет сказано скорее по принципу аналогии. Метафизика – не религия. Конечно, важность нашего великого православия неизмерима, и на это будет указано.

Читать далее «Путь. Судьба. Инициация. (Часть I)»

Лекторий России Вечной. «Путь. Судьба. Инициация»

14.12.2016
Лектор: Алексей Герасимов

Тема богореализации является одним из центральных вопросов, которые поднимает Юрий Мамлеев в своих философских трудах “Россия Вечная” и “Судьба бытия”. В своем докладе А. Герасимов рассмотрит различные пути метафизической самореализации. Кто мы, люди, каковы наши задачи и возможности, что говорит об этом Традиция — и в чем новизна подхода к этим вопросам Юрия Мамлеева. В своем докладе автор намерен коснуться следующих тем: Читать далее «Лекторий России Вечной. «Путь. Судьба. Инициация»»

Россия Вечная и «Последние отношения»

Выступающий: Тимофей Решетов.

Россия Вечная и последние отношения

Работа Юрия Витальевича Мамлеева «Россия Вечная» — это сложный философский текст. Сложность его заключается в том, что автор оперирует тут смысловыми конструкциями, понимание которых требует определенной подготовки, часто не просто философской, но и, скажем так, «эзотерической». Позицию автора нельзя назвать религиозной, хотя он всячески отвергает атеизм как пустую спекуляцию. Его отношение к Богу и божественному основано на внутреннем априорном «видении», которое в определенном смысле надрелигиозно. Хотя сам Юрий Мамлеев всегда был человеком православным, это не мешало ему глубоко погружаться в доктрины индуизма, в частности такого основополагающего учения как Адвайта Веданта. Чтобы понимать и должным образом воспринимать философские тексты Мамлеева, нужно иметь представление о работах Рене Генона и традиционалистов вообще, знать хотя бы в общих чертах учение Гурджиева и суфийскую традицию в целом, понимать основные идеи теософии (Блаватская, Рерих, Штайнер и проч.), не говоря уже о «великой русской литературе» в лице Достоевского, Толстого, Пушкина, Есенина, и о многом другом; короче говоря, нужно быть «человеком подготовленным».
Читать далее «Россия Вечная и «Последние отношения»»