Россия Вечная в космическом ракурсе

В своей философской работе “Россия Вечная” Юрий Мамлеев указывает на космологичность данной доктрины. Эта космологическая перспектива весьма интересна и многогранна, и чтобы приблизиться к её постижению, нужно прежде всего определиться с тем, что именно мы называем космосом. Не обойтись тут и без Абсолюта, как источника всего, в Его связи с космосом и с Россией. И самое существенное, что выходит на первый план – это индивидуальный аспект, т. е. русская душа в её космическом раскрытии, манифестации. В своем докладе Тимофей Решетов рассматривает идею России Вечной в этих трех направлениях.
Читать далее «Россия Вечная в космическом ракурсе»

Россия Вечная и реальная картина мира

I. Кризис гуманитарного знания

Современный думающий человек всё реже удовлетворяется теми объяснениями, что предоставляют ему официальная наука в области истории, экономики, социологии и других менее популярных гуманитарных дисциплин. Собственно они перестают удовлетворять и самих учёных. Так, профессор РГГУ Андрей Олейников преподносит её следующим образом в своей работе «Кризис гуманитарного знания: трудности диагностики»: Читать далее «Россия Вечная и реальная картина мира»

Россия Вечная и Мир. Некоторые тезисы

«И здесь мы подходим к важнейшему моменту: не только Россия должна понять мир, но и мир должен понять Россию, признать ее право на существование в качестве самостоятельной цивилизации. Ее самобытность не отрицает ее «общечеловечности». Если Россия найдет себя, то она войдет в эру внутренней и социальной стабильности и, следовательно, будут сняты ее противоречия с внешним миром»

Ю. Мамлеев. «Россия Вечная».

Каким образом на Земле воплощался метафизический принцип России Вечной до появления исторической России и воплощался ли он вообще? Возможно, что этот космологический принцип уже содержался в предшествующих цивилизациях, а в России обрёл свою почти абсолютную форму, если в этом случае уместно употребить такой термин? Удивительным образом в русском сердце находит отклик всё, что связано с вершинами развития Эллады и Византии. Географическая привязка, греческая почва оказывается созвучной цивилизационному посылу России Вечной. То же учение о катехоне, родившееся в Византии, достигает своей идейной квинтинэссенции как раз в доктрине России Вечной. Неслучайно Православие становится одним из системообразующих элементов нашей цивилизации.
Читать далее «Россия Вечная и Мир. Некоторые тезисы»

Путь. Судьба. Инициация. (Часть I)

Если бы мы могли познать себя,
мы были бы обречены…

Ю.В. Мамлеев

ВВЕДЕНИЕ

Изучение данной темы обращено к практическим сторонам духовной реализации и основано на духовном опыте некоторых людей. Вселенная содержит множество областей, не доступных человеку, предчувствие которых может интересовать духовных искателей. Однако, вся бесконечная Вселенная со своими тайнами – не тот предел, который относится истинно к сфере Духа. Индусский мудрец Рамана Махарши говорил, отвечая на вопросы о неведомом: «Реализуйте себя духовно, ответы придут сами». Он – практик, и в этом его сила. Только Дух способен проникнуть в любые области и тайны, в то время как вне сферы Духа все есть ложь. Духовная реализация открывает все двери, а ответ на все вопросы будет заключаться в том, что никаких тайн нет, и все меркнет перед истинной вечной Реальностью. В силу ряда причин, данная работа имеет несколько особенностей:

  1. Описание метафизической практики будет начато с возврата к известным величинам древних знаний для принятия за основу их ключевых моментов, а также недопущения искажения традиционных учений.
  2. В данном тексте намеренно сведено к минимуму использование религиозных категорий, а если такая необходимость будет возникать, о них будет сказано скорее по принципу аналогии. Метафизика – не религия. Конечно, важность нашего великого православия неизмерима, и на это будет указано.

Читать далее «Путь. Судьба. Инициация. (Часть I)»

Россия Вечная и «Последние отношения»

Выступающий: Тимофей Решетов.

Работа Юрия Витальевича Мамлеева «Россия Вечная» — это сложный философский текст. Сложность его заключается в том, что автор оперирует здесь смысловыми конструкциями, понимание которых требует определенной подготовки, часто не просто философской, но и, скажем так, «эзотерической». Позицию автора нельзя назвать религиозной, хотя он всячески отвергает и атеизм как пустую спекуляцию. Его отношение к Богу и божественному основано на внутреннем априорном «видении», которое в определенном смысле надрелигиозно. Философия Мамлеева открывает перед нами новые грани метафизики, он задаётся вопросами, которые до него даже не поднимались. При этом сама идея России Вечной зиждется на философском основании, изложенном в его более ранней работе “Судьба бытия”, в частности в последней её главе под названием “Последняя доктрина”.
Читать далее «Россия Вечная и «Последние отношения»»

Видео: Цикл встреч Россия Вечная — первая встреча

Встречи и лекции из цикла «Россия Вечная» будут продолжаться. Мы приглашаем желающих выступить с докладами, а также высказать свои комментарии, позиции по данному вопросу в обсуждениях. Итогом этой работы мы видим издание сборника, посвящённого теме “России Вечной”.

Доклад: Россия Вечная и История

В контексте доктрины «Россия Вечная» особенно чувствуется парадоксальность русской истории. С одной стороны, её глыба, запечатлевшая грандиозные повороты судьбы, драматические взлёты и падения, высоты национального духа и свершения воистину планетарного масштаба, величественно проплывает перед нашими глазами, подтверждая реальность и уникальность русской цивилизации. Таким образом, история России, её цивилизационные основания могут быть осмыслены рационально. Читать далее «Доклад: Россия Вечная и История»